吉普賽舞者絕對不沾毒品

自從2007年12月台灣的亞力山大健身中心無預警歇業之後,後續不斷的新聞事件陸續產生,也開始有人關心起從事團體課程的老師們。中時電子報有一篇社論"吉普賽舞者" 有提到大部分在健身房從事舞蹈教育的老師們的生活。


身為這個產業的一份子,Kop認為在台灣和藝術有關的產業大多都面臨產業本身不健全、勞工沒有工會等等的問題。例如電影業、唱片業等......。去比較誰日子過的比較慘沒有意義,Kop認為保持自己的專業能力和持續進步,才能讓自己的生活條件盡量不被外在經濟景氣的好壞所影響。


日子再慘也不應該墮落

然而很遺憾2008年1月發生這樣的新聞: 健身房教練攜搖頭丸被逮。台灣的媒體很奇怪,為了鹹溼程度,記者把這個事件導引成為: 因為亞力山大歇業,才讓老師沮喪到想吸毒。我也很擔心大多數不了解健身房產業的社會大眾會不會覺得: 健身房的教練老師們很容易可以接觸到毒品。因為可想而知,這種負面新聞的閱覽率會比"健身房教練今天到校園推廣健康體適能"來得高。我是菸酒不沾的人,但是有一天我出門教課前,我老媽居然很慎重的問我,你們健身房是不是有很多老師在吸毒?.....

這讓人很沮喪,因為體適能從業者的工作是替顧客帶來健康,若自己沒有保持健康的形象怎麼能算是"專業人士"??我同時也在思考兩個問題: 1.新聞中的教練說因為心情不好所以參加搖頭派對。那他心情好的時候難道就不會去搖頭派對high嘛? 2. 新聞常報導演藝圈或是娛樂產業的人士容易接觸毒品,難道其他行業的人就不容易接觸毒品嘛?

思考生活中的光明面

我寫這篇文章不是要自清,或是強調"我周遭的健身教練都不會沾毒品",而希望大家能多付出一點愛心來關懷身邊的人的生活,現代人的壓力太多了,不是只有經濟方面而已,但不論何種挫敗都不能變成毒品傷身的理由。尤其是舞蹈老師,"跳舞"和"粉絲的熱情" 都能讓你high,而毒品不能讓你high,只會drag U down。藥物氾濫的問題不是只有在娛樂圈,而是社會各階層都可能發生,當你自己或是身邊友人試圖為吸毒找一個合理的藉口的時候,你可以嘗試著思考生活中的光明面,看看自己已經擁有的東西,就會發現其實沒必要傷害自己的身體。而你如果自認為是一個目前過得很幸福的人,嘗試著多關心別人吧! 我認為現今的社會需要多一點正面的力量及互動。

Kop 1.8.2008

創作者介紹

Kop Blog - Dance Music & Fitness

kopfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()