Stomp the Yard這部電影和Kop上回介紹的How she moves一樣是以Step為舞風的黑人電影,(整部片沒有一個演員是白的) 聽說HBO即將要播這部片子,大家在觀賞之前不妨先看看Kop的影評。



這部電影完全遵守了Kop所說的"街舞電影公式",就是一定會有一個配角死掉或是坐牢,然後主角為了要緬懷那個配角而拼命練舞,最後獲得冠軍,然後在和另一位主角接吻中,電影進入尾聲。

我這次要分兩個層面來討論這部電影,首先討論令人激賞的地方。

1.這是第一部完全以Step為主要風格的電影(我認為How She Moves是第二部),有把一些Step源自於黑人校園活動,注重團隊默契和創意等等的元素都拍出來,而且有許多慢動作的舞蹈鏡頭,堪稱是成功的Step舞蹈教學電影。


2.片頭Special Introduce的年輕新秀Chris Brown,拍完電影後沒多久就取代了Usher成為新一代的R&B王子,Chris Brown和Justin Timberlake是Kop認為當今娛樂界的兩個舞蹈之神,目前全世界跳舞最帥的兩個人,Justin跟我同年,而Chris Brown今年大概才20歲吧。他在電影開演二十分鐘後就被槍殺了,不過卻是貫穿全片的靈魂人物。


3.唱作俱佳的Ne-Yo也有尬一角喔,演男主角的痞子室友,很可惜是一個可有可無的角色,給人的印象還不如被槍殺的Chris Brown,但是在片中除了女主角以外的演員都有舞蹈底子,所以整部片給人的說服力遠大於一些美美的港星主演的武俠片。


但是這部片子還是有一些很可惜、甚至可說是多此一舉的缺點。1. 女主角是個徹底的花瓶,黑人版的日劇萌少女,身材好、臉蛋優、功課超好、家境優、老爸還是校長。除了不會跳舞以外她難道沒有缺點嘛?當然有,她是周旋於男主角和反派男主角之前的Bitch快速換男友患者。


2. 所有的感情戲都很牽強,牽強到你會希望打電話跟導演說,可不可以專心拍跳舞的戲就好,不要搞一些台灣八點檔鄉土劇常出現的情節,男主角表面上有遵守街舞電影的公式,為了緬懷弟弟而練舞,而實際上根本一直在把妹嘛....還有劇中男女主角的上一代也有感情的牽扯,不懂編劇為什麼要加這一段? 大家不能好好跳舞不要八卦嘛?

3. 男主角的舞蹈實力不弱,但是太多小動作了,片中有許多段男主角和敵人battle的招式,Kop我其實覺得並沒有很屌,但是敵隊的人看了會很想揍他倒是真的。不過我也藉由此片體會到Battle的時候表情也是很重要的。雖然我在前文稱讚導演用慢動作鏡頭,可以讓我們看清楚舞蹈動作,它也有缺點,就是battle的正high的時候會突然冷掉,尤其是最後分勝負的倒立鏡頭.....

Stomp the Yard官方網站

其實我在看這部片子的同一天也看了另一部 黑人文化電影Feel the Noise,它是由前B2K主唱,也就是U Got Served的男主角Omarion主演的,這不是一部街舞電影,而是講雷鬼波多犁各文化的電影,是由J.Lo監製的,因為實在太難看所以我沒有什麼好評論的.....


Kop 2008.3.4
www.KopFamily.com

kopfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Anonymous
  • 「男主角的舞蹈實力不弱,但是太多小動作了,片中有許多段男主角和敵人battle的招式,Kop我其實覺得並沒有很屌,但是敵隊的人看了會很想揍他倒是真的。」<br/><br/>關於這點我是覺得因為男主角在加入校隊前,似乎被設定的舞蹈底子應該是比較偏街頭跟Krump,而Krump本身在表現時本來就是充滿各種挑釁跟憤怒的動作或表情。<br/><br/>至於為什麼我認為主角被設定偏Krump,除了因為他在片中solo表現的感覺之外,還有就是那時候敵隊兄弟會找他入會時,他回答了:「我不跳舞,那是娘們兒做的事,我只戰鬥!」(詳細原文不記得了,大概是這個意思)<br/><br/>順便提一下在本片一開始的的first battle的2nd round就完全是Krump,他們也找了一些有名的Krumper,其中有個我很喜歡的女krumper:Miss Prissy,她的招牌動作就是那個"高腳下壓劈腿"((有影片有真相<-請見3分:40秒>:http://0rz.tw/ba3KY ),這也是她本身在battle時就有在用的絕招(請見Krump的紀錄片rize<3分:56秒>:http://0rz.tw/753K0)<br/><br/>黃小曼
  • KopFamily.com
  • Miss Prissy我在美國有上過她的課,每堂課下課前都要跟她Battle,搞得我筋骨都快斷了,不過她真的無敵爆強的。而且她膝蓋受傷還是忍痛教課....很拼。
  • KopFamily.com
  • 感謝Aki提供HBO的上映時間...<br/>原文如下:<br/><br/>哈~~剛看到老師的部落格也有說HBO會播~<br/>我補上個時間給大家吧<br/>4/27 2100-2300<br/>4/28 0300-0500<br/>4/28 1300-1500<br/>4/29 0100-0300<br/>4/29 0700-0900<br/>時段挺多的~~同學有空可以看看哦!
  • 小凱
  • 不好意思@@<br/>剛加入,來評論一下電影@@<br/>我覺得如果把哥哥跟弟弟對調的話,<br/>這部片子因該會賺更多錢........<br/>哈,一方面我可能會因為Chris Brown而去買這部電影....他是我的偶像&gt;&lt;<br/>而且在剛開始的Battle <br/>看的出來,CB一出來...<br/>現場觀眾都在尖叫,真是很大的差別待遇...不過,CB真的是貫穿整個電影的重要靈魂人物,<br/>可是男主角也並沒有因為弟弟的身亡而勤加練舞,<br/>簡介是說,他本身就是個街舞高手...痾痾...<br/>反正沒差...大家都看得出來Chris Brown比較會跳就好啦 哈哈
  • Kop
  • 不過哥哥演的也不錯啦,有用心.....而且我還是希望CB能夠先專心把歌手的角色做好,不要學Justin今年突然把重心轉移到電影上而遲遲不發行新的單曲,我想多看到他們的音樂演出。
  • Kop
  • 最近HBO又開始狂播Stomp the Yard....我才發現原來男主角在舞廳battle的時候有跳Chicago Footworks喔...當初看這部片的時候我還不知到什麼是Chicago Footworks.....現在回頭看這部片又有新的感覺。<br/><br/>不過HBO還是一貫的把一些有髒話的對白和比較煽情的舞蹈動作都剪掉了..剪得亂七八糟的......我強烈建議大家看DVD的版本比較好。
  • HOWER
  • 可以介紹片頭2隊BATTLE的其他舞者嗎 不好意思的要求
    因為都蠻利害的想多了解 有個脫光衣服KRUMP的黑人 還有穿小YG內衣的瘦小舞者(表情最KRUMP的那位 感恩
  • http://www.imdb.com/title/tt0775539/fullcredits#cast

    kopfamily 於 2010/05/23 22:50 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消