8月8號是什麼日子呢? 除了是父親節之外,還是全球矚目的北京奧運開幕日阿!! Kop看了最近Nike在北京奧運期間推出的廣告片深受感動,我想和大家分享一下這些偉大的運動家的故事........




Kop覺得今年的北京奧運是離我們最近的一次奧運了,這次不去看下一屆就要飛到倫敦才看得到....不過阿,門票是有辦法買得到,但是住的地方老早就訂光了,連民宿都訂不到了,我只好在家裡看轉播。替台灣選手加油。


圖片出處

在Kop和Nike簽約以前覺得自己的職業是舞者,或是舞蹈老師。但是我印象很深刻,有一年Nike簽約教練集訓的時候,行銷部Annie大姊稱呼所有的老師為"運動員",這才讓我開始認真思考,要做好一個運動員的角色,我還需要多付出那些努力和如何鞭策自己進步......


這是今年Nike受訓的時候,Kop和Lingo專心聽課的樣子(拍攝者Banai)

Nike的創辦人當初的理念是要"Inspire all Athlete",成功的運動員背後付出的努力和辛酸有時候多到常人難以想像,(而且很多付出極大努力的運動員也不一定成功),不管獎牌數多寡,記錄有沒有被打破,這些運動員超越自己的過程都值得各行各業的人士參考,我不知道在看這篇文章的各位從事什麼行業,心中是不是有假想敵,而你認真的檢視自己正在做的事情,會發現最大的敵人就是自己,你最大的成就感也會來自於超越自己!


首先看看完整版的廣告片
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=Nd5VEHEaVWs&hl=zh_TW&fs=1]

(以下為Nike官方的廣告理念說明)
世界運動選手生涯中除了輝煌時刻以外,在過程中也會經歷許多挫折及自我疑惑的時刻

但是這些頂尖的運動員都靠勇氣戰勝自我,並達到今天的成就

本次的30秒廣告片頭以「只有你 能戰勝你自己」作為開場

片中藉由許多的運動員的片段,展現他們突破自我及展現勇氣的那一刻

更以英國The Killers樂團的一首「All These Things That I’ve Done」作為配樂

不斷重複的一句「I've got soul, but I'm not a soldier」在2005時在美國造成轟動

許多的知名歌手及樂團,如Robbie Williams、Coldplay、U2等都在個人演出時,將這句話即興加入他們的歌曲中

而這首歌詞搭配畫面所演繹出的運動者的魄力,為整部廣告作最好的總結



這部廣告搭配的網頁是全世界統一的,所以進來以後你要先選擇語言,有一個讓我覺得很爽的地方就是選擇中文以後出現的選項是"台灣Taiwan",而不是什麼中華台北或是中國台北....

http://www.nike.com/nikeos/p/nike/language_select/



裡面有四十位頂尖的運動員超越自我的故事,Kop選出幾個特別讓我感動的例子:




Lance Armstrong
1996年藍斯.阿姆斯壯罹患相當嚴重的睪丸癌,甚至擴散到肺部和腦部,但是他1999年還是贏得環法自行車賽冠軍,還贏得七次冠軍創下記錄。

人類目前還為了治療癌症在努力當中,目前對於末期的癌症還處於無記可施的狀態,而Armstrong並沒有被病魔打倒,他用一個身過重病的身體創下無人能及的紀錄,而且現在還為了抗癌的基金會在努力當中。



寫到這裡讓我聯想起另一位鬥士,偉大的Randy Pausch教授,
他的身平事蹟請看朱學恆老師的介紹

http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2008/07/26/randypauschfinal

我毫不思索的脫口而出,只靠著多活幾天是無法打敗死神的。

擊敗死神的方法是活的更好,活的更有意義!

因為人生終需一死。

關鍵是,在出生時和死神降臨之間,我們做了什麼.....

------Randy Pausch於2008年5月,於母校卡內基美隆大學的畢業典禮演講





David Lega
大衛.里卡一出生就被醫生宣判一輩子都無法坐起,多年後靠著嚴格訓練和無以倫比的意志力,手臂癱瘓,雙腿只有30%力氣的他,在游泳項目創造14項世界紀錄和世界冠軍錦標金牌。




Oscar Pistorius
奧斯卡.皮斯托利斯是世界上跑得最快的無腿者,他正準備成為第一位挑戰奧運比賽的截肢選手,他也是廣告最後Just Do It字樣出現時,大步奔跑的勇者。(他根本沒有腿....)

我覺得我們都很幸運,因為大部分的我們都很健康,而且你現在還能夠悠閒的上網表示你的生活過得還可以,就算經濟不景氣或是生活中面臨了一些小挫折,至少我們都還擁有健康阿,而這幾位一出生就沒有健康身體的運動員選擇超越正常人能達到的極限,他們也忍受了超越正常人的痛苦和訓練.....


難道身體健康的運動員就不值得尊敬嘛? 不是的,我們看看兩個例子



Kobe Bryant
小飛俠是今年所有參加奧運的運動員當中身價最高的一位(第二名是LeBron James),他雖然擁有極高的財富但是他也承擔了極高的風險,Kobe在2007年比賽時候受傷,肩膀直接衝擊地面,讓他無法繼續比賽,而四天後他忍著痛苦,帶領湖人隊奪得28分而獲勝。他也是2008年NBA的MVP




劉翔

北京奧運的明星,沒想到他10歲的時候並沒有獲選進入中國體育系統受訓練,但是他到各個部門一一懇求可以加入訓練的機會,八年之後他得到金牌。

我的想法是,你可能有天賦,但是不見得擁有機會,你擁有了機會,也要承擔很高的風險,就是有一天機會可能會離你而去。大家都知道台灣有很多和王建民一樣優秀的棒球選手,可是大多都為傷所苦,王建民現在也在養傷當中,好的運動員每一天、每一場比賽都在冒險,可是你不冒險,你也不可能獲得成功。


I've got soul, but I'm not a soldier
這句話是說,我雖然不是士兵,但是我有士兵的靈魂,它可以解釋在更廣義的方面,例如:
我雖然不是職業運動員,但是我有職業運動員的氣魄!


這個廣告讓我感動的不是因為音樂很有感染力,而是廣告片中的運動員不是很帥氣的灌籃或是殺球,而是受傷時候痛苦的表情,在忍痛站起來的那一剎那,我的眼眶濕了.....雖然這畢竟是一個商業的廣告而不算是公益廣告,(而且我其實也很喜歡朱木炎飛踢的廣告),但是藉由這些廣告片段,和網路媒介,我們這些坐在螢幕前面的人得以感受到偉大運動員傳達給我們的情操不是嘛? 不管你在哪一行哪個領域,如果有想要超越自己的念頭,Just Do It !


p.s.希望中華隊有好的表現!
http://www.nike.com.tw/jdi/gold/


Kop 2008/8/7
www.KopFamily.com


kopfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 抗癌小鬥士
  • 第一次看到這廣告時我也有極強的共鳴!<br/>尤其是鍛鍊和忍受痛苦及挫折的畫面...<br/><br/>Lance Armstrong是我的偶像,<br/>在住院的那段時間,每天翻閱他的自傳-<br/>「重返豔陽下」,給了我很大的鼓勵!<br/><br/>I've got soul, <br/>but I'm not a soldier!!<br/><br/>你的文章也讓我熱血沸騰!
  • Sharon
  • 給抗癌小鬥士 :<br/>Hello 我是Sharon,上次在加州看到你,一點都看不出來你經歷了這麼多<br/><br/>希望以後也常在加州看到你喔
  • Kop
  • 給抗癌小鬥士 :<br/> 不管有沒有拿過金牌,你也是戰勝病魔重新站起來的勇者! 也歡迎你常來分享健康的新知喔!!
  • Kop
  • 歡迎引用! 順便告訴大家本部落格也有Email this (e-mail分享) Share on Facebook (分享到facebook) Add to del.icio.us (加入網路書籤) 等等功能喔!
  • 大魚
  • 很喜歡這篇文章的介紹<br/>原本只是背歌曲吸引的我<br/>卻閱讀到更多的感動的故事<br/>謝謝你的分享~