shoes    

繼續閱讀看更多Kop老師的文字說明.....

其實基本上要穿什麼鞋子跳街舞是個人的自由,你真的喜歡的話,打赤腳或是穿涼鞋跳舞也可以跳得很hip hop,但是我想站在體育老師的立場,就安全、功能性和歷史文化三個因素來給學生們穿鞋的建議。

 

因為Kop我目前是Nike的簽約老師,所以我畫的漫畫會以Nike的鞋來當做範例。其實在hip hop文化剛開始在美國發展的時候,最多B-boy穿的鞋子是Adidas的all star系列,因為那個年代adidas是比Nike還要普及的品牌,all star貝殼鞋又輕又耐穿,所以深受B-boy們的喜愛。

star2oc5.jpg

還有New-School音樂的發源者,知名樂團Run D.M.C也是adidas的代言人。

rdmc03.jpg

而時至今日你會發現很多跳街舞的人也穿Nike的Air Force One,這雙鞋款也是歷久彌新阿,AF1原本是籃球鞋,因為許多知名的NBA黑人球星都穿這款鞋,所以許多年輕黑人都跟著穿,而大家知道hip hop最早是美國黑人發明的文化嘛....所以Air Force One這款鞋子從籃球連結到Hip Hop,許多人都會穿這雙鞋子來跳舞。

nike_af1_low_white.jpg

甚至有歌手幫Air Force One唱主題曲阿! 請看Nelly尼力的音樂錄影帶......

 

當然Nike還有出Dunk系列,也是很多街舞者愛穿的鞋,不過Kop我自己是比較喜歡穿AF1啦。

Nike後來出了很多款,鞋底大拇指腳跟部分有圈圈紋路的鞋子,都是設計來跳舞用的,因為有圈圈紋路比較好轉圈。

雖然沒有圈圈紋路的鞋也可以拿來轉圈,不過有一些特殊紋路的鞋款,我就很不建議同學們穿來跳街舞,例如

images.jpg

Nike Free,或是其他專門設計來跑步用的鞋子,這類鞋子的紋路都是橫紋,鞋底都比較軟,拿來慢跑非常好,很舒服也很輕。

不過你如果穿這樣的鞋子來跳街舞,腳很容易受傷喔!!街舞有很多扭轉和腳尖腳跟頂地的動作,不適合穿這雙鞋。

 

螢幕快照 2010-09-24 下午4.15.11.jpg

氣墊太高的籃球鞋。

隨著科技的進步,籃球鞋的氣墊越來越大了,它對籃球員的跳躍動作有很好的避震效果,然而以跳街舞來說,其實沒有像籃球有那麼強烈的跳躍動作。而太高的氣墊反而會造成有一些腳部的動作做起來不太順,而且籃球鞋通常在腳尖的部位是偏高,沒有碰到地上的,那對於我們做一些點地的動作會有影響。

 

帆布鞋.jpg

帆布鞋。

Converse的帆布鞋是全台灣普及率最高的鞋子。便宜又好搭配服裝。但是請不要穿帆布鞋來上街舞課,它不是設計來運動用的,對於腳部的包覆度不夠,很容易扭傷腳踝。

crocs.jpg

這雙應該是全台灣普及率第二高的鞋款........

嗯.......我不用解釋了,如果有同學穿這雙來上我的體育課直接扣分啦...........

 

最後還是提醒大家,基本上要穿什麼鞋子跳街舞是隨個人喜好的,有時候你會發現舞者們為了表演效果,也會穿高跟鞋、或是皮鞋來跳街舞。但是本文說的是基於安全和舒適為考量,建議的買鞋參考。希望各位同學選擇正確的鞋子,上課跳的愉快喔!!

 

Kop   2010/9/23

http://www.KopFamily.com

 

推到 Plurk!
推到 Facebook!

Posted by kopfamily at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • simon23375126
  • 多謝老師,好細心啊!

    這週就衝去買鞋︿︿
  • 我剛剛補充了一些新的文字和圖片內容。看一下吧!

    kopfamily replied in 2010/09/24 16:24

  • 胖胖
  • kop老師
    希望你可以繼續來大安教課說!
    雖然我都只有在韓國舞曲時會出現,
    但你真的是一個超好的老師說!
    加油啊!
  • 你應該說: 希望大安以後還有舞蹈課好上...........

    kopfamily replied in 2010/09/28 01:07

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options