今天看到日本目前很當紅的團體Greeeen的MV,是四個日本小朋友在跳hip hop。覺得跳得很不錯,我最欣賞的是那個小女生,舞感很好。跳轉後看影片.....



Greeeen - high g.k. low


p.s. Ludacris的那段rap我覺得超讚的!

這樣的小女生是萬中選一嗎? 其實在美國,小朋友跟大人在舞蹈教室一起學舞是常態,我在美國的舞蹈教室就有看過像MV裡面這樣的小女孩,強到我覺得過幾年後可能看到她出唱片成為Britney的接班人。媽媽的表情已經像星媽一樣充滿驕傲,當然同樣的現象也會發生在日本,我在前文提過日本人做什麼事情都很認真龜毛,連送小孩子去學舞也是認真的希望小孩子把舞跳好。

那台灣呢? 我以前在OR工作室教課的時候就有看過很強很強的國中生,甚至是國小的。而令人遺憾的第一點是,這樣的小朋友在一家工作室頂多出現一兩個,比例不會比美國和日本高。第二點是家長非常有可能在他們上國三的時候,因為升學壓力而阻止他們繼續學舞。我不知道為什麼台灣的家長普遍認為"補才藝"頂多就是國小到國二,而"補數學和英文"則是國三到高中的必備,上大學以後則是"補研究所和托福",出社會以後"補高普考"。然後許多的上班族在路過健身房和舞蹈教室的時候露出羨慕的眼光,心裡想: 我小時候也學過跳舞喔,不過我現在全都忘光光了....

但是大家也不用太灰心,因為現在的觀念還是比以前好,有越來越多家長認為"行行出狀元",如果孩子的某方面才華很傑出,家長也願意投資。而且投資孩子投入娛樂媒體市場不見得會賺不到錢,我舉數據給大家看:



根據PriceWaterhouseCooper在2007年所發表的一份產業研究報告顯示。全球娛樂媒體產業的產值早在2000年時就已經超過1兆美元,尤其是新興的亞太地區及拉丁美洲的平均複合成長率最高。所以Entertainment Market算是持續上揚的產業別。但是目前台灣的教育體系卻沒有從小訓練這方面的人才。



日本就有,例如即將來台開演唱會的安室奈美惠Namie Amuro就是沖繩舞蹈學校培養出來的童星。她雖然已經生過小孩了,其實年紀並不大,Beyonce也才二十幾歲,所以小孩子有興趣、有才華,就讓他們盡量發展吧! 不過前提是小孩子要真的有料喔,許多觀眾厭倦了打開電視只看到"會耍寶卻沒有真功夫"的年輕藝人了。

Kop 2008/3/20
www.KopFamily.com

kopfamily 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()