接續上一篇加州健身台灣Zumba發表記者會,Kop來跟大家說明一下即將發表的Zumba的課程是什麼,以及分享一些我們台灣老師受訓的心得。


首先看看Zumba的官方介紹

「Zumba」是帶有「嗡嗡地快速移動」的涵義,結合了拉丁美洲及國際音樂的舞蹈風格,是一套充滿活力、與高效熱絡奔放的健身運動。這糅合低撞擊力的帶氧運動,透過徐疾有致的動作,能塑造肌肉線條,更達至消脂的作用。

來自南美洲哥倫比亞的星級健身教練兼著名的排舞導師Alberto Perez──綽號“BETO” ,在九十年代中的一次機緣巧合下,啟發把拉丁的概念融入健身之中,促成了Zumba課程的誕生。事緣當天他忘了攜帶常用的音樂,便靈機一觸地將從小便酷愛的傳統拉丁音樂和舞蹈糅合在課堂中,創造出全新風格的健身班,結果一鳴驚人,成績令人喜出望外。


在二零零三年,BETO和他的Zumba高級導師更開始舉辦導師培訓課程,而Zumba健身更正式成為AFAA持續教育提供者。Beto及其他Zumba 高級導師目前正巡遊美國、英國、葡萄牙、台灣、日本、墨西哥、委內瑞拉、西班牙及加拿大等地,現身展現Zumba課程的過人魅力。


Zumba的特色:

* Zumba打破了基礎健身的局限性,大膽從音樂風格下手,吸取了健身操和拉丁舞蹈的精華元素,健身者容易盡情投入而不覺得疲倦
* 舞步自由,可根據自己的特點、對拉丁舞的理解和對音樂的感受詮釋自己的步伐,令身體和心靈上都無束縛,盡情,盡性
* 一節Zumba課程的時間長度爲60分鐘
* 一節60分鐘的Zumba課程最高可以消耗掉參加者450卡熱量
* Zumba運動節奏是通過步伐的變化而進行的,首先以較慢節奏的舞蹈步伐進行熱身,而後又變換成另一種特色鮮明,節奏更快的步伐,通過逐漸上升强度的方法使心率不斷加快
* 腰部(尤其是腰部兩側)扭動動作比較豐富,進行Zumba訓練的人可以容易地强化腰部肌肉


這些文字很多學生都看過了,而Kop要比較一下Zumba和現在已經在台灣很流行的團體舞蹈課程BodyJam及Nike RockStar Workout做一個比較。



最大的不同就是: Zumba沒有規定的排舞動作(Choreography),我自己參加完兩天的Zumba新訓,感覺不是在學一套舞蹈動作,而是在學習"如何編排一個以拉丁舞為基礎的體適能課程"。

前面提到的BodyJam和Nike Rockstar,都是有固定的動作的,換句話說老師教的東西和教材DVD是一樣的,差別在於不同老師教學技巧和風格不同,不過基本上妳學會了Bodyjam第某某套或是RockStar某一個舞風,跑到美國或是澳洲的健身房去,他們跳的也是一樣的排舞。這樣的課程很好玩而且很嚴謹,一個小時的課程音樂和舞蹈和運動概念全部都設計的很完整。而且多上幾次課一定跟得上。不過也有一個缺點,就是老師本身的創作力被壓抑了,而學生在這樣的訓練之下,可以把一套排舞跳得很好,但是卻沒有辦法啟發新動作的靈感。

BTW.....Kop我教Nike RockStar Workout也第三年了,應該要好好寫一篇文章來介紹這套課程。所以如果有人在msn上面看到我閒閒沒事可以催我寫文章。



Zumba當然也有DVD教材,而且有一些DVD的內容網路上就找得到了,Beto教舞的樣子還蠻帥的,而且我一直覺得他好像Along Comes Polly裡面的潛水教練,就是很喜歡講Happy Hippo的那個人.....




演員Hank Azaria



Zumba發明者Beto

不過這次Tony老師告訴我們,DVD只是給我們編排動作當做參考,他希望台灣的老師能夠找自己喜歡的音樂,用自己的創意來編排課程! 他和Jessica老師是一對很愛跳舞跟音樂的夫妻,他們在世界各地教課都一定會逛當地的唱片行,買當地的流行音樂。


雪倫這次也有幫我們翻譯


Kop我推薦他們買了蔡依林、王力宏及FIR的CD (周杰倫的居然缺貨),當然老師也買了黑Girl的專輯,他想聽聽小蠻的歌聲。不過事後有許多台灣的老師告訴我,謝金燕才是真正代表台灣流行舞曲.......難道明年會看到國外講師拿"練舞功"來編Zumba嘛?
(可是我比較喜歡轉吧七彩霓虹燈....)




Zumba當初也是Beto把他故鄉的傳統舞蹈,成功的推廣到美國健身房市場,因為簡單易學而且拉丁音樂具有熱情的本質,上課很容易就像派對一樣high起來,所以這個課程才會迅速的在全世界走紅。Beto一開始是不會說英文的,他也知道許多美國人聽不等西班牙文,所以他有很特別的分解音樂的方法,讓編舞者很容易把音樂分段,而且教學的時候不太需要講話,因為他希望學生學習聽音樂來跳舞,而不是一直把注意力放在老師的口令上面。

Zumba的四大基本步包括,Merengue、Salsa、Cumbia和Reggaeton,這會是一堂zumba課程中最主要的核心,占了三分之二以上的比例。但是老師也可以加上一些別的舞風當做輔助,例如Tony老師會放一些hip hop的音樂來當做熱身,他也會帶希臘的傳統舞蹈、甚至有一首歌曲是kick boxing,收操則是有一些太極的動作。


Kop第一堂salsa課就是Banai教的


而如果你是很固定上某一位老師的zumba課程,你不見得每一堂課跳的曲目都一樣,因為老師為了維持派對的熱度,及兼顧學生的狀況,會視情形調整下一首歌曲要放什麼,所以資深的zumba老師腦中(還有iPod當中)會有一個教學資料庫,他只要從資料庫中取出database,然後用淺顯易懂的帶動方式來教會學生就可以了。


上課的學生也不需要感到挫折,例如你如果就是很不會跳salsa,整首歌你都抓不到salsa的舞感,也沒關係,因為下一首歌可能是Reggaeton,你就把上一首歌拋棄掉,繼續enjoy雷鬼的快樂就可以了。


講師和三位美女合照


而Zumba Fitness這套系統除了拉丁舞蹈之外還很強調Fitness的效果,也就是在基本舞步上會加入一些幫助學生鍛鍊肌力、修飾曲線的動作,其實拉丁舞蹈本來運動量就很大了,因為扭動腰部和臀部的動作非常多,所以對於核心肌群有鍛鍊的效果,加上體適能的動作,還可以運動到四肢肌肉,一堂課平均消耗450卡不是騙人的.....


聽說小強現在的hi-lo課程很拉丁

所以這次加州的新訓有蠻多原本擅長hi-lo和body combat的老師來參加,和dance組的老師比例大約一比一。這次Kop我雖然邊上課邊翻譯,沒什麼時間和其他老師聊天,不過還是感覺很像同樂會阿! 看到同事們上台跳自己編的動作,感覺真有趣,而且還有新的偶像團體"加州三姊妹"的演唱會。我覺得等台灣這邊的課程發表會舉辦的時候,一定要邀請三姊妹再度同台啦!


Teily的屁股真的很翹,很想塞錢給他,另一位階梯王子是Jason

再來是加州會員比較關心的,那台灣老師群何時會開課呢!我之前也說了因為這次參加受訓的老師非常多,要湊齊那麼多老師一起練舞和討論有點難度。不過包括Kop在內的許多老師其實每天都有練習zumba基本動作,原則上會在十月中到十月底舉辦發表會,就像是其他的新課程發表一樣,會有很多老師共襄盛舉! 那至於以後固定的Zumba課程時段是何時,我現在也不能告訴大家,因為要看公司安排還有各個老師的規劃。


想看Combat天王EJ和Nike跳拉丁嘛? 發表會要來喔 !



Kop 2008/9/30
www.KopFamily.com


Zumba新訓剛好沒有颱風搗亂,但是九月一堆颱風而且都挑週末來,讓我928不能參加朱大的宅聚,也不能去看FSS的決賽,超不爽的!所以畫漫畫洩憤........




創作者介紹

Kop Blog - Dance Music & Fitness

kopfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Anonymous
  • 蔣Mimi^^ :<br/><br/>看了Kop老師的回答後覺得Zumba Fitness好像很好玩也是大量燃脂的課程..<br/><br/>這個實在是咪太太太需要了說\*o*/<br/><br/>期待中..期待中呀\^O^/<br/><br/>P.S.啊老師您的漫畫笑點很簡潔有力到點到位哦!!我笑翻了..
  • Kop
  • 忘了註明漫畫對白出處.....(廖盈婷主播)
  • Aki
  • 據可靠線報指出:這次NIKE爸和EJ哥要用"T-back"加網襪來辨Zumba的發表會哦!<br/><br/>如果有心臟疾病的會員,可能要考慮一下哦!!!
  • Sherry
  • 機車哩。Jingle會不知該開心還難過吧。=.="
  • Kop
  • Jingle會很開心的! 沒想到Nike和EJ那麼大膽阿....那我.....就在心理幫他們加油就好了!
  • Sharon
  • It's like the story of the hippo.<br/><br/>Happy as a hippo.
  • Anonymous
  • 真是謝謝你喔!<br/>這年頭還有人稱我美女<br/>還好不是恐龍妹<br/>JINGLE
找更多相關文章與討論