其實Michael Jackson一直沒有離開,他還在用不同的方式感動世人.......
this-is-it.jpg

我其實一直不了解為什麼This Is It這部紀錄片只在電影院上映兩週,但是如果你還沒有買票去戲院看的話,快去看吧! 這是一部值得買DVD收藏一輩子的電影.......也是一場讓人感動落淚的演唱會......(我第一次在演唱會感動落淚是Micahel Jackson台北演唱會).....

This Is It電影官方網站

我想分兩個層面來評論這部電影: 音樂、舞蹈、硬體特效以及電影方面

IMG_0812.jpg

許多沒有去買票的人心中都存在一個疑問: 這只是MJ生前演唱會彩排的片段,值得買票去戲院看嘛?  答案是肯定的,光是彩排都足以讓你讚嘆Michael Jackson天賦的才華,還有這整個This is it企劃案的規模,都遠超過好萊塢的商業鉅片。

Michael-Jackson-in-Rehearsal.JPG

音樂:

Michael Jackson那麼久沒有公開演出,但是我認為他的腦中無時無刻都在規劃,要如何超越他自己過去的作品,帶給觀眾和聽眾更不一樣的東西,在This is it電影中出現的歌曲都是經典的MJ歌曲,不過沒有一首和你在唱片中聽到的相同,Michael和他的音樂團隊把每一首歌曲都做了重新編曲,他對於音樂的要求甚至到了"龜毛"的地步,因為每一首歌曲都是他自己寫的,他想要讓觀眾在演唱會聽到他當初寫這首歌要的情境,對每一個和弦、每一個音符都極為挑剔,他也嚴格的要求自己的嗓音保持清亮,我聽到了Human Nature(why...)、I'll Be There等等情歌,心中有兩種感覺,一是這些歌為什麼過了好幾十年聽起來還是這麼好聽,二則是覺得有點心酸,因為再也沒有機會聽到Michael Jackson唱現場了......

Michael Jackson是一個巨星,但是他期待和工作人員的合作中擦出火花,電影中可以看到他和Judith Hill互飆高音合唱I Just Can't Stop Loving You,和長得很可愛的女吉他手Orianthi在Black or White互動。

This-Is-It-3.jpg This-Is-It-Guitarist.jpg

舞蹈:

This Is It這個企劃案真的搞的很大,大到要從全世界一千多的舞者中選出十幾個最強的,片中的男舞者強到讓我瞠目結舌,Travis Payne改編了很多MJ的舞蹈,但是也保留了許多最經典的動作,我很欣賞他說的一句話: 每個舞者都是Michael他個人的延伸。  而且說真的,我們這個世代的舞者都是受到Michael Jackson的影響開始跳舞的。被選上的舞者們認為能跟MJ站在同一個舞台上就像是夢一樣,而電影院的觀眾則有機會看到這些舞蹈菁英們排練出來的精湛舞蹈。我很喜歡Wanna be Startin Something和They Don't Really Care About Us兩支舞,感覺出來這些舞者的骨子裡是Michael Jackson的舞感,但是加上他們自己的專長(有些是芭蕾底、有些擅長Hip hop、擅長Jazz、擅長Bboy),在電影中你看不到大批的歌迷,不過可以看到舞者們仰望舞台上的Michael的表情,就像我們去演唱會中會不經意流露出的崇拜之情一樣。

alg_michael_jackson_movie.jpg

最令人吃驚的就是,一個50歲的中年人為什麼可以跟一群20幾歲的年輕舞者一起跳舞,而且你還無法把視線從這個50歲的中年人身上移開?  Michael Jackson跳舞的味道沒有人學得起來,有國外媒體報導這部電影中Michael有用替身,這些記者都去吃屎吧.....是沒有看過Michael Jackson跳舞嘛? 他的月球漫步、Thriller殭屍舞、Smooth Criminal、甚至Jackson 5時期的舞步,其實都不難模仿,他沒有真的算是"絕技"的動作,但是重點是你沒有辦法跳得像Michael Jackson那麼好,因為他對他自己的音樂真的是太了解了,每一個節拍、每一段旋律應該配上哪些動作,感覺就是渾然天成,這個天才經過了那麼多年居然還有新招喔,我覺得片中最高潮的一段就是MJ在Billie Jean的Solo,他不時的做Body Wave和Popping,搭配月球漫步,對拍對的無敵神準,而且舞者們不斷在台下鼓譟,讓他整個舞魂都燃燒了,就像是年輕舞者在Battle的時候一樣隨性的發揮,看了真的讓人熱血沸騰阿,這真的是50歲的舞者跳出來的動作嗎??

This-Is-It-1.jpg
硬體和特效:

這個部分主要是導演Kenny Ortega的創意,他想要在MJ那些經典的MV為基礎之下,再加入一些新的科技和創意,我喜歡Smooth Criminal和黑白電影的結合,喜歡The Way You Make Me Feel西城故事舞台劇結合的感覺,喜歡3D立體版的Thriller(原本預定演唱會要發3D眼鏡嗎??),但是真的真的太可惜了,這場未來的未來演唱會還沒有完成,所以許多特效的idea只有電腦動畫,許多眩目的服裝和道具也都沒有完成。想到這點又讓戲院中的我感傷起來。

this_is_it_movie_poster_michael_jackson.jpg
電影部分:

這是一部紀錄片,不過片中完全沒有提到Michael Jackson的死訊,這部電影不是要讓影迷去感傷Michael離我們遠去,不是要樂迷去感慨看不到演唱會的完整版。我覺得導演不斷在電影中要傳達給觀眾兩個訊息:

1. Michael Jackson是多麼努力的在籌備一個驚人的演唱會

Michael最愛講的兩句話就是"God Bless You"和"Love",他熱愛他的工作,他相信上帝給他的使命就是要帶給世人感動,讓演唱會的觀眾能暫時脫離現實,實現美夢,同時又抽些時間關懷一下我們生存的環境,分享愛給地球和身邊的人。說實話一個50歲的藝人要開演唱會不是新聞,他就算都不用跳舞,開一個Unplugged的演唱會,我們都會乖乖的買票去看,可是他是Michael Jackson阿,他要不斷超越自己,所以他給自己很大的壓力,甚至必須要靠藥物來紓解肉體的痛苦。就算不是Michael樂迷的人,看到他這種求好心切的態度也會動容。

2. Michael Jackson是一個很親切的好人

你能想像一個求好心切到龜毛的大牌藝人是那麼沒有架子嗎?Michael過世之後許許多多的網路影片暴露了他的私生活,但是這部電影才真的讓人看到他對於工作的態度,和工作人員之間的互動,顯示他是一個非常好相處的人,他腦中很清楚知道他要什麼,不過工作團隊達不到他的理想他也不會生氣,而是鼓舞年輕的團隊再加把勁達到他要的水準,我不禁那麼那麼好脾氣的一個人,為什麼還有人想要害他? 為什麼他付出一切想要呈現給觀眾的演唱會卻永遠無法實現?

Michael-Jacksons-This-Is--001(1).jpg

我在寫這篇文章的時候,Michael Jackson的真正死因還沒有定論,但是我和許多歌迷一樣寧可相信他只是躲起來了,選擇在這個時間為他的表演生涯畫下句點而已。我甚至和朋友開玩笑說,明年說不定會有This Is It電影續集呢! 因為從我看完電影的激動感,我相信這部片子一定會大賣,如果有出DVD也一定要收藏,因為我深信這位偉大藝人對表演工作的熱情,是可以時時刻刻激勵世人,持續影響世世代代的。


IMG_0810.jpg
 

Kop   2009/11/1

http://www.KopFamily.com

 

推到 Plurk!
創作者介紹

Kop Blog - Dance Music & Fitness

kopfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Amy
  • MJ- That is IT

    看完了電影真的很感動,老師貼的圖文好像都讓我進戲院看了一次
    MJ真的很用心在演唱會的籌備,找了個很大的場地做綵排,不斷不斷的練習及修正,
    當效果不如他所想像時,他會淡淡的話,IT'S OK, That's why we need rehersal...
    一個沒有架子、認真對待自己演出的藝人
  • t19930207
  • 當初嘲笑他諷刺他是戀童癖、怪咖的人們
    他們才是真正的變態
    他不斷的做澄清卻還是不被人們相信
    到後來支持著他走下去的只有他的小孩、Janet,還有依舊愛他的歌迷

    我從今年暑假就開始期待電影上映的到來
    有些人選擇包場
    就是戲院裡全部都是MJ迷
    可惜時間上沒辦法配合
    而我也很難搞,不想跟不是MJ迷一起看MJ的電影
    因為這樣HIGH不起來
    我相信SONY一定會出DVD的
    雖然還要等一段時間
    但我覺得值得!!!!
  • wildrose
  • 看了那麼多人對MJ的文章...
    真的很懷念這位巨星...
  • JESSICA
  • 他真的是神

    我覺得你把麥可傑克森
    形容得非常好
    邊看文章還得邊點頭配合你每個句號和驚嘆號!!

    對我來說,我從以前到現在都不曾認識過他
    直到他死去後才去慢慢欣賞他所有作品


    從他想表達出來的東西
    就可以知道他是一個好人
    而且是個非常努力認真的藝人



    他的所有作品
    所表達給世人的
    是如此的對一件事情看法的重要性
    沒有人會針對種族歧視會有想要反駁
    沒有任何一個人會對世界破壞有如此的反對
    他的音樂為何過了幾十年聽了還是如此讓人有感觸,感動,
    他的舞導為何會到幾十年看了還是讓人全身發麻,雞皮疙瘩

    『他相信上帝給他的使命就是要帶給世人感動,他願意用所有的力氣去表達他所想要表達的東西』

    就是因為他用心,認真 ,執著,和有才華
    這樣的音樂和舞導,是不可能會在這世界上消失的


    他永遠相信
    他多麼想彌補現代缺乏的愛,保護,和歧視
    就算知道自己的努力沒辦法對這世界有多大的改變
    還是用盡所有的力量
    去改變自己不願看到的所有現狀


    就算他暫時不在舞台出現
    從他的以前作品到This is it 才深刻的體會到
    他是多想不斷的超越自己 ,
    想讓每次的表達都達到最完美的境界。

    『他是一個對世界有貢獻的偉大藝人』


    這句話一點也不過,從我出生到現在,從來沒有看過一個人,突破自己,而不是把自己商業化。

    從節拍到音樂到歌詞到所有舞導
    只能看得出他的用心和完美

    絕對不是所有藝人又或者是所有的人
    可以輕易勝任的

    在燈光下完美的演出
    背後是下了多少的努力和汗水

    他真的很屌
    他要的不只是成全自己
    而是想要完美全世界......

    I LOVE you ................
  • 妳寫的也很感人,謝謝妳的分享。

    kopfamily 於 2009/11/06 17:32 回覆

  • issack543
  • 看完您的文章
    會有動容的感覺
    GOOD JOB...
  • misspixnet

  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET 的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • fang
  • kop老師說得真好!!
    這部我看了兩次,希望快出DVD!
  • 克莉絲釘
  • 我本身不是很michael迷但他也陪伴我國中的記憶裡. 本來想說看電視就好了, 看到妳的介紹我也半信半疑跑去看. 感覺很好玩的是電影院很多人都是當演唱會的觀賞, 下面一堆人跟著嘶吼,不斷的喊著 " Michael, I love you!! " 雖然我自己沒有那摸瘋狂,但不知道為什麼我的眼淚沒有停止過, 整個過程他讓我覺得他是率真的,認真的,執著的扮演他的角色,捍衛他的理念,透過他的音樂刻下他對世界的感覺,生命的熱愛,用他的樂章感動影響更多的人, 我想最令我感動的是他的熱情吧,加上我一想到他強忍著肉體上的折磨,毅然迫切的在他最後一場演唱會放手一搏的熱忱,那種境界提醒我該認真過一分一秒綻放我在這個世界上的價值..一直到出電影院眼眶還是紅的,只是比較掃興的是我帶的男伴前面看到睡著= = 列為黑名單了~~ > <
  • pumpkin
  • I love MJ

    看完老師的文章 我發現有些細節又更加清楚了!
    每當我一看到他的預告片不斷播放時
    我又不知道要讚嘆多少次他的偉大和天賦
    MJ是我所看過的藝人以來最謙虛 有愛心 又溫柔的人
    有時他的演唱與私底下的他 完全是不大相同的人
    沒想到私底下的他是這麼的挑剔 他是一個perfectionist
    從來就很少看過有這麼認真又很努力於他自己的作品上的人
    MJ是我所知的第一人!
    不管如何 他的挑剔 龜毛 造就了他完美的演出和巨大的影響力
    我們世界上就是太缺他這種人了
    太有魅力 太有才華
    也感謝上帝讓我們都認識到MJ
    他並不是走了 而是以另一種方式在陪伴著我們 與我們一同分享他的一生
    噢~
    永遠的流行之王
    永遠的留存於我們的心中
    God bless you and LOVE you~
  • ellen
  • 他曾來過台北2次,我都在其中--跟著音樂,在台下跳著.
    這次的This is it. 我也看了2遍.
    感動著眼淚也不知覺得流下.

    他是我永遠的偶像. I LOVE YOU MJ.
  • 我也是兩次都有去.....所以我常在本版上說,現在很多人是看"畫質很差的Youtube"來了解MJ,很可惜阿......高畫質跟現場表演的震撼是網路影片不能比的.....

    kopfamily 於 2009/11/26 20:16 回覆

  • elisalily
  • 你寫得好棒!很感動!我本來不太了解會跳舞的人,但自認識麥可以後,看到會跳舞的人都會蕭然起敬,哈哈!
  • miko
  • this is ALSO it?

    this is also it 是解michael沒有死吧!
    本人也是一個大大的mj迷,握手
  • 我也希望MJ還活著阿。

    他可能是覺得累了所以躲起來休息了。
    或是回到他的星球去了。

    kopfamily 於 2010/03/04 14:51 回覆