StepUp_Album_Cover_UK.jpg
Step Up 3D(舞力全開3D)為近二十年來的街舞電影立下了兩個新的典範,舞蹈動作的編排、技巧難度、聲光科技的運用到了一個新的極致,編舞者設計許多適合用3D拍攝的動作,讓整部片更佳好看。  然而太過著重舞蹈表現也讓這部片子的其他部分變得乏味,雖然劇情一向不是街舞電影的重點,也很難再拍出新的創意,但是Step Up 3D的劇情和演技表現真的也是爛到一個新的里程碑了.....


我首先要說,我還是非常推薦網友們買票去看這部電影,而且一定要看3D版。這部電影有超過40%的舞蹈場景,買票看這些精采的舞蹈表演絕對值回票價,至於60%的劇情部分,你可以把它當做是導演為了湊滿兩個小時而不得不加入的東西.....

Jon M Chu(朱浩偉)真的堪稱是目前全世界最會拍街舞影片的導演了,他不斷創新的拍攝跟剪接方法,和編舞團隊的緊密合作,讓這部片子有許多值得稱讚的地方:

step-up-3d-adam-sevini.jpg
1. Adam Sevani

   Adam飾演的Moose才是整部片的主角,扮演路克的Rick Malambri只是花瓶,相較Step Up第一集的Channing Tatum和第二集的Robert Hoffman遜色許多,不但舞技輸很大,長相也輸。路克在舞團中擔任的是可有可無的舞者腳色。女主角跳的也不怎麼樣,片中出現的高難度動作還大多是替身演員做的。因為這樣也更凸顯Adam Sevani的重要性,這位天才舞者這兩年又更進步了,他在片中同時跳了hop hop、Popping、Bboy,甚至是Tango和百老匯風格的爵士舞。最後一段LED排舞的焦點也在Adam身上,而且Adam也是一個討喜的演員,在男女主角彆腳的演技搭配之下Adam的演出反而自然許多.....

alyson-stoner-stepup-3d-trailer.jpg


2. 音樂

  講到音樂不得不拿Step Up 3D和前陣子上映的英國電影"StreetDance 3D 舞力對決"做比較,美國片用的音樂就是比較屌,聽了會讓人熱血沸騰,而且很用心,片中的音樂大多有做過Remix改編,聽到片中的配樂會比聽原曲還要更令人想跳舞。Jon Chu很愛用Flo-Rida跟Ludacris的歌,看完這部片子的人應該都會很想買原聲帶。

 螢幕快照 2010-08-16 下午11.26.45.jpg

3. 舞蹈設計

  片中有非常多的舞蹈場景,有室內有室外,透過3D鏡頭看起來都非常有特色,從2008年起我就有在注意Jon Chu領軍的ACDC和LXD的表演,所以看到這些舞者變成"立體的"很令人感動。許多在第二集Step Up 2 the Street有出現過的舞者也參與了第三集的演出,甚至有許多年紀很小的Bboy和Bgirl加入,我認為導演和編舞團隊很盡力的做到"多舞風、多場景、多道具、多隊形變化",而且做的非常好,短期內如果還有人要拍街舞電影,也很難超越本片。

螢幕快照 2010-08-16 下午11.26.54.jpg

4. 科技

  在這裡的科技不是只3D攝影技巧,而是舞蹈和科技的結合,在預告片中已經透漏一點點內容了,但是看到整段表演,舞蹈和LED跟雷射的結合真的很炫阿,這其實不是一個新的創意,但是Jon Chu把它用到淋漓盡致阿.....我相信在後製的過程相當的辛苦,才能呈現出那麼好的視覺效果。

 


  上面四點都是讓人看完本片後會回味再三的部份,但是目前在IMDB上卻只有四顆星的爛評價,為什麼呢? 我講白一點,作為音樂錄影帶而言,這部片子滿分,看的超爽的。但是做為一部電影而言,不及格,我甚至不覺得這是一部電影。

螢幕快照 2010-08-15 下午6.55.59.jpg

http://www.imdb.com/title/tt1193631/

  會對劇情本身如此失望是因為我很喜歡Step Up 2 the Street,Jon Chu兩年前拍出一部輕鬆、有趣、看的途中會哈哈大笑,然後又會融入主角的心境,會讓你一直期待接下來發展的片子。所以我很讚賞好萊塢出現一個可以把舞蹈拍的很炫、又不會瞎扯一些黑幫、種族議題灑狗血劇情的街舞導演。但是在Step Up 3D這部續集,Jon Chu把自己"說故事"的能力完全拋棄了.....

螢幕快照 2010-08-16 下午11.26.31.jpg

  大部分的人看街舞電影都不會對劇情太過苛求,不過Step Up 3D也充滿太多不合理了吧,而且片中沒有幾個人在"演戲"阿,好像所有人都只是快速的把台詞念過去而已,是為了省點時間來練舞嗎? 你在看這部片子的時候,會希望手上有遙控器,把無聊的劇情都快轉然後去看跳舞。

螢幕快照 2010-08-16 下午11.26.16.jpg

   當然片中也有一些笑點,不過比第二集少很多,好笑的部份幾乎都集中在雙胞胎和日本女舞者Mari Koda身上,(飾演Moose女朋友Camille的Alyson Stoner因為長得很像哈利波特的男主角,所以我看到她的戲份也覺得很好笑。) 我在戲院中還發現,男女主角感情戲和吵架戲的時候,戲院裡竊笑的觀眾還蠻多的,因為太突兀了....


  我很熱愛看所有跟舞蹈有關的電影,因為身為一個舞蹈老師,我總是可以從這類電影當中找到感動人心的地方,而對於完全不跳舞的人而言,這類電影通常也可以觸動你心理的某一個角落,讓你想要學習舞蹈、或是意無反顧的去從事一件你一直很想做的事情。  很遺憾Step Up 3D沒有這些能感動人心的部分,取而代之的是極致的視覺震撼。我很期待Jon Chu的下一步,他其實是很有說故事能力的導演,希望他下一部電影能同時兼顧視覺效果和電影結構完整性。我還是挺Jon Chu的!

Kop   2010/8/15

http://www.KopFamily.com

 

補充說明:

想要認識片中幾位沒有台詞但是舞技超屌的舞者,可以參考這個: LXD舞團在TED研討會的表演,有幾位舞者的自我介紹和很棒的solo

 

 

Adam在兩年前還沒有現在這麼強,他那個時候就跟導演一起組ACDC舞團在做慈善活動了,Chris Brown也有參與拍攝,現在我看Adam已經跟CB一樣具有巨星魅力了

 

相關文章:

三個你 非去/非不去 戲院看舞力全開3D的理由

【舞蹈】LXD:一群擁有舞蹈神技的超級英雄(前傳)

今年奧斯卡頒獎典禮最棒的表演 瞠目結舌的LXD舞團

街舞電影院: Step Up 2 the Street

 

 

推到 Plurk!
推到 Facebook!
創作者介紹

Kop Blog - Dance Music & Fitness

kopfamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 蔣MiMi^^
  • 看了這部片感覺出未來幾乎啥片都可套個3D來當賣點...
    不過裡面我最愛的就是那個LED男啦..他的body control嚇死人的可怕..
    雖然當初只抱著看舞蹈就好的觀點去看心情上比較不會有太大的失落..
    不過我想我最難忘的是主角團一直在闡述的一點就是對舞蹈的熱愛和堅持..
    那個或許就是本片導演和所有舞者一直在傳達給我們觀眾的一個訊息..
    熱愛它,並堅持它哦^^!!

    peace & love

  • LED男是指Adam Sevani嗎? (他演Moose)

    kopfamily 於 2010/08/16 01:16 回覆

  • lily
  • 看完..略有同感..by the way..Moose雨中的舞蹈跟第二集一樣..是經典..
  • lily
  • 還有..因為腳傷未癒..看完發現到...我也可以練手指舞...手的部分原來也可以強調展現..
  • Gareth
  • KOP老師,經由你的推薦之後看了這部電影 只能說是熱血沸騰阿~
    而且好多曲目都有在老師還有LINGO老師TIN TIN上課時出現(看電影的時候一直想扭XD)
    我會加倍努力的...(現在還只能站在後排學舞XD 希望有天能站在前排)
    下禮拜我應該還會再看一次吧^^
  • 早點到就可以站在前排啦...

    kopfamily 於 2010/08/22 23:33 回覆

  • jackalkao
  • 我知道錯了!! 我去站後排~