因為高油價,加上政府提倡節能減碳,所以在全球經濟一片不看好的情況之下(連雷曼兄弟都宣佈破產了),唯一夯的產業就是自行車製造業啦!訂單接到手軟,而加州健身的Tammy老師有在快活週報發表如何正確騎乘自行車的文章,適合戶外騎車及愛上飛輪有氧的朋友們閱讀。

p.s.第一張圖示範者為蒲飯幽助


原文及圖片出處在這裡:

鐵馬拉風! 騎對了再上!

Tammy老師的部落格也是有非常多的專業知識,不過這次要感謝PTT的網友讓我知道這個訊息。Kop也會整理一些和飛輪有關的資訊,可能在不久的將來會新增一個"Spinning"的catagory。

原文寫的非常的詳細,因為是由飛輪三星教練Tammy和她妹妹鐵人國手Jenny的示範,建議大家要把它全部看完,其實這些知識都是每堂飛輪課上課前五分鐘,老師會交代的注意事項,因為是安全須知,所以它就像是坐飛機前空服員會示範救生衣怎麼穿一樣。不管你坐幾次飛機都還是要聽一遍。 而Kop幫你整理了幾個重點:

調整座墊高度:

較為簡易的測量方式是以腳後跟踏在踏板中心,當踏板在最低點時,整條腿成為伸直但不緊繃的狀態。而不是一般所誤認的以腳尖或是拇指球(腳掌最寬處)踩踏板。


正確踩踏位置:


正確膝蓋方向:


調整座墊前後:

1、用手按壓自己的臀部,找出兩側坐骨的兩個點,用這兩個點坐在椅墊的最寬處(上圖左)。以此為根據,才能開始設定正確的椅墊位置。

2、將踏板設定在下方水平處,由膝蓋前方的髕骨往下拉一條鉛錘線(上圖右),當坐墊位置設定正確時,線的末端應該正好落在踏板軸心。



正確的坐姿:

最重要也最為一般人忽略的一點,就是骨盆以及腰椎相對於坐墊的角度。這也是造成屁股痛甚至影響泌尿系統的主因。正確的坐姿應該將腰部向後微拱,將整個骨盆向前方略微翻轉,僅以坐骨與坐墊接觸。

試著將雙腿盡量靠緊向下蹲,身體向大腿靠緊,再想像將屁股最下方向後突出的點(坐骨),靠在腳踏車坐墊上,你的脊椎與骨盆角度就應當處在接近正確的位置。



正確手部位置:

1、在騎腳踏車的時候,肩膀要方正並保持放鬆。

2、手肘向內微彎,手腕打直但不緊繃,雙手輕握住手把,上半身必須形成一個緩衝區來吸收路面所傳來的震動。



最後還有Jenny示範的一些騎車前的伸展動作,大家要點原文進去看喔!

Kop再補充一句: 如果你是想去健身房上飛輪有氧的朋友,第一次去的時候可以請教練幫你調整位子,確定好正確的座墊和手把位置之後,可以把飛輪器材上的刻度記下來,這樣下次你上課就會很快調整好了! 當然如果有飛輪方面的問題也可以留言發問,如果我回答不出來的話....Ian老師也常來看本部落格啦!哈哈.....



還有就是本文的知識不適用於Low Rider嘻哈腳踏車.....(圖片出處


相關文章:加州健身飛輪三小時特別課程

Kop 2008/9/17
www.KopFamily.com

漫畫和本文無關,但是這次的梗我覺得蠻貼近時事的





創作者介紹
創作者 kopfamily 的頭像
kopfamily

Kop Blog - Dance Music & Fitness

kopfamily 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Anonymous
  • 蔣Mimi^^:哎喲~~我的媽呀~~太好笑的圖啦~~結果笑到喝綠豆湯時打翻了^^ll...<br/>((Kop老師愈來愈Kuso囉!!哈哈哈~~))
  • Kop
  • 最近看新聞有感而發,但是坦白說我並不了解雷曼兄弟和連動債是什麼.....徵求在金融界工作的朋友跳出來說明一下讓大家增廣見聞吧! 我謹代表雷曼兔感謝你。
  • *~PiNkY~*
  • 呵呵...♡゜<br/>我最近也要開始學單車ㄟ~<br/>好緊張唷...<br/>JENNY騎車當MODEL好可愛唷!哈~
  • Asa
  • 雷曼兔實在很白蘭~~<br/>草稿我就笑很久了!
  • 豆
  • 兩隻雷曼兔=雷曼兄弟...真的是太Kuso了XD
  • Kop
  • 我這兩天才發現原來比較知名度: 雷曼兔>雷曼兄弟>紫龍......
  • Eserny
  • 雷曼兄弟控股公司(Lehman Brothers Holdings Inc.,NYSE:LEH)於1850年創辦,是一家國際性金融機構及投資銀行,業務包括證券、債券、市場研究、證券交易業務、投資管理、私募基金及私人銀行服務。亦是美國國庫債券的主要交易商。環球總部設於美國紐約市。雷曼兄弟被美國《財富雜誌》選為財富500強公司之一。為美國第四大投資銀行。因為當時是由來自德國巴伐利亞的移民亨利•雷曼、埃馬努爾•雷曼和邁爾•雷曼三兄弟在亞拉巴馬州的蒙哥馬利創辦了這家公司,因此起名為"雷曼兄弟"
  • Eserny
  • ABOUT 連動債<br/>這是一種衍生性的金融產品,由投資公司發行,將一個傳統的零息債券+連結一些指標(包含:股價,利率、匯率、期貨、選擇期、匯率...等等),運用一些計算公式,算其報酬率。另外,發行公司會在條款上約定提前贖回或保本,參與率等等多種複雜結構,一般投資人不易了解其整體架構,加上發行的期間有的長達十二年等等。依市場上目前發行的產品而言損失賠率相當高,先前商週也報導,中X銀行銷售的連動債賠了60%以上,E的建議是:少碰這類產品為妙。
  • Aki
  • 好可憐的雷曼兔哦!缺牙了都沒錢去補......(職業病 = =")
  • Kop
  • 謝謝Eserny的專業解說!
  • blossomylife
  • 很棒的文章喔!真的獲益良多!我以前甚至不了解座墊有調整前後的功能耶!
    希望能請教您兩個問題:
    1. 座墊調高到「最健康」的高度,在「悠閒慢騎」時是否會方向比較控不穩...容易左右歪來歪去?
    2. 像這種加厚、下有彈簧的座墊會比較舒服嗎?http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090807351556
    謝謝囉!
  • 謝謝你。
    1. 座墊調整這個高度是最合乎人體工學,對膝蓋的負擔最小,我現在連在戶外慢慢騎小折也是用這個高度,並不會不穩阿。
    2. 這個座墊我也沒問過,不過如果是自行車配件的問題,你可以問問"鋼鐵單車"的老闆Ian老師,他比我懂得多。也很熱血喔!
    http://www.wretch.cc/blog/ianspinning/12506226

    kopfamily 於 2010/01/04 14:22 回覆

  • 鄭老師
  • 簡單又明瞭的騎乘姿勢值得推薦,繼續發表!
  • hydex
  • 請問 飛輪老師將 座椅調到最低 讓大家膝蓋彎曲的踩
    姿勢不正確本就會超累 超酸的
    說要練大腿肌
    但這應該不叫做有酸會累才叫做有運動到吧@@"
  • 如果有飛輪老師要大家把座椅調到最低,用這種傷膝蓋的方式來騎飛輪,那就是非常糟糕的老師,要練大腿肌並不需要把自己的膝蓋搞壞。

    kopfamily 於 2012/07/13 17:47 回覆

  • 鄭老師(老爹)
  • 練大腿肌是要在重量訓練時去做的,所以騎車時的姿勢是要正確才可。
  • 補充,很多團體課程也會練到大腿肌,例如NTC、Balletone,甚至Hip Hop課程也常運用到大腿。 不過飛輪課程強調的是姿勢正確保護膝蓋。不要做不合人體工學的動作喔。

    kopfamily 於 2012/07/31 16:23 回覆

  • 訪客
  • 對不起,請教老師,我不是很懂,感覺同樣坐在坐墊上,坐墊前後位置不同的話,坐墊到下方水平處腳踏板的長度就會不同,那這樣在第一點調坐墊高度時,還不知坐墊前後位置是否正確的情況下,怎麼知道這時自己腳伸直的量法準確?另外這時坐在坐墊上也是要像第三點採"正確坐姿"的狀況下量嗎?
  • 樓下說的是正解。

    kopfamily 於 2013/04/04 00:38 回覆

  • 鄭老師(老爹)
  • 坐墊前後位置是依騎士的臀部到膝蓋之大腿長度來決定,當曲柄處於水平的位置且腿向前時,一條由膝蓋後的關節而下的垂直線必須通過腳拇趾的球骨而穿越踏板的軸心。若欲更詳細可請上鄭老師單車站。